29-09-2019
Процедура ликвидации нефтепродуктов довольно сложна и трудоемка. В нее входит определенный набор действий, устраняющих последствия аварии, и совокупность средств:
● правильные технологии;
● методики;
● аварийное и спасательное оборудование.
Алгоритм действий стандартен.
Локализовать
Область разлива нефтепродуктов локализуют – иначе они охватят гораздо более существенную площадь: пятна, к сожалению, склонны расползаться по поверхности. Локализация осуществляется с помощью особых бонов, крепящихся либо другу к другу, либо к судну или к другому предмету.
Боны надежно удерживают нефтепродукты и не допускают утечек.
Устранить все повреждения
Подобные происшествия всегда сопровождаются теми или иными поломками, пожарами и прочими неприятностями. Все это требует немедленного устранения и починки. Для тушения огня и исправления поломок используют:
● шанцевый инструмент;
● иные специнструменты;
● насосы;
● шланги;
● разнообразное специальное оборудование.
Собрать нефтепродукты с поверхности
На этом этапе все нефтепродукты, оказавшиеся разлитыми по поверхности, тщательно собирают. Для этого используют различные методики:
● механические;
● химические;
● химико-биологические и т.д.
Выбор того или иного подхода зависит от конкретных обстоятельств.
Сохранить и доставить собранное
Все успешно собранное складывается в особые емкости для нефтепродуктов. Это специальные сосуды:
● прочные;
● герметичные;
● надежные;
● стойкие к внешним воздействиям.
Качеством емкостей нельзя пренебрегать: от них зависит безопасность собранных нефтепродуктов для окружающей среды и для членов экипажа транспортирующего судна.
Утилизировать
Утилизацией собранных и доставленных нефтепродуктов занимаются специализированные организации. Просто складывать их где попало запрещено, поскольку речь идет о горючих составах, выделяющих в окружающую среду вредные вещества.
Эксперты же утилизируют их аккуратно, соблюдая строгие правила и нормативы. Экипаж судна должен просто доставить нефтепродукты и бережно передать их этим экспертам.
В целом процедура выглядит простой и алгоритмичной. Однако в реальности она довольно сложна технически. Кроме того, регулярно случаются нештатные ситуации. Но если экипаж подготовлен к подобным вызовам, а также опытен и имеет все необходимое оборудование, команда обязательно со всем справится!