Последние записи
 

Емкости для хранения молока

Емкости для хранения молока
23-07-2012
Молоко - ценнейший продукт, мы его употребляем в пищу практически каждый день, как в чистом виде, так и в виде молочных и кисло-молочных продуктов. А как сохранить его ? Приобретая в магазине молоко в пакетах и бутылках, мы храним его в холодильнике, а как же его сохранить, когда объемы гораздо больше?

В промышленных масштабах для таких целей применяют емкости для хранения молока. Из транспортных цистерн, поступивших на завод молоко переливают в емкости, в них оно может храниться около суток, при этом не теряя своего качества.

Такие емкости производятся различной вместимости, от ста тысяч, до четверти миллиона литров. Изготовлены они чаще всего из нержавеющей стали, алюминия, но бывают и из обычной стали, а так же из полимерных материалов. В емкостях имеется герметично закрывающийся люк. А что бы поддерживать постоянную температуру резервуары емкости изолируют, для этого используют пробку или дерево. Что бы молоко не "отстаивалось", внутри устанавливают мешалку, либо молоко перемешивается воздухом. Такое оборудование конечно снабжено системой охлаждения, охладители в виде пластин устанавливают снаружи емкости.

Когда емкость заполняет молочный поток, подается на стену резервуара, что бы исключить образование пены. На сколько она заполнена можно посмотреть через специальное смотровое окно либо через молокомерное стекло. Если емкость переполняется, то подается звуковой сигнал. Устанавливают такие емкости на подставку с муфтой на резьбе, это позволяет изменять ее наклон.

Емкости для хранения молока большой вместимости имеют большее преимущество, в них молоко хранится гораздо дольше в любой период (лето, зима) независимо установлены они на улице или внутри помещения. Автоматизированные системы управляют процессом хранения, и должны обеспечивать программное управление для проведения операций по заполнению и опорожнению емкостей, сообщать обо всех изменениях температурного режима внутри емкости, о процессе перемешивания молока, измерять массу и объем продукта предназначенного для хранения, измерять кислотность и содержание жира. А так же управлять операциями мойки резервуаров и трубопроводов.

Вот так хранится молоко на производстве, и чем тщательней этот процесс проходит, чем выше качество продукта который мы в последствии покупаем и употребляем в пищу.
 
Читать еще: