Последние записи
 

«Третий энергопакет» и реакция России

«Третий энергопакет» и реакция России
10-05-2014

Как сообщают СМИ, в последний день апреля Россия направила иск в суд Всемирной Торговой Организации на Евросоюз, причиной столь резкого действия стало принятие последним «третьего энергопакета». Положения пакета и реакцию Москвы рассмотрим далее.

 «Третий энергопакет»

В начале марта, в Евросоюзе, на территории 27 стран, вступают в силу положения нового энергетического пакета. В связи с которым, участникам этого рынка пришлось пересматривать свои стратегии работы. Дело  в том, что этот нормативный документ, зародившийся в недрах Европарламента, вводит новые строгие нормы для иностранных энергетических компании.

Как говориться в документе, предприятия, организовывающие добычу газа, теперь не могут быть владельцами трубопроводов, а точнее только магистральных. С момента его принятия, они обязаны либо продать свои активы ЕС, либо передать управления потоком независимым европейским компаниям. Помимо прочего, если энергетическая компания контролируются лицами иностранных государств, она должна пройти процедуру проверок и сертификаций, по которым должна соответствовать новым дополнительным требованиям безопасности, по каким-то причинам, компаниям ЕС соответствовать им не надо.

Реакция РФ на энергетический пакет

30 апреля в ВТО от России поступил иск ЕС о невыполнении торговых обязательств. Например, как заявляет Москва, Европейский союз должен представить доказательства отсутствия угрозы своей энергетической безопасности, если магистральный трубопровод будет принадлежать компании, находящейся под управлением ЕС. По мнению России, в том числе этот вопрос, а также другие требования, выдвинутые Европарламентом, противоречат обязательствам членства в ВТО, в том числе об отсутствии дискриминации на рынке.

После принятия энергетического пакета у России появились проблемы для доступа к энергетическому рынку ЕС, это связано с проектами в сфере электроэнергетики, со стабильным обеспечением поставок природного газа, а также со строительством знаменитого   «Южного потока».

Россия в течение нескольких лет принимала попытки урегулирования конфликта. Согласно нормативам торговой организации, у двух сторон теперь есть 60 дней,  для проведения совещаний, после чего Россия сможет потребовать учреждения атрибутов для передачи дела в суд.

Российские представители не исключают того, что в ходе совещаний пути решения всё-таки будут найдены, цели судиться с Брюсселем у Москвы нет, а также отвергают информацию о том, что ограничения как-то связаны вокруг событий на территории Украины.

 
Читать еще: