25-05-2021
Японская кухня популярна во всем мире. Все больше и больше западных стран вдохновляются кулинарными идеями из кулинарных книг Страны восходящего солнца. Помимо самых популярных японских блюд, таких как суши, сашими и рамен, все большую популярность приобретают и другие виды блюд. Часто выбор делается из рыбных блюд, которые имеют огромное значение в японской кухне.
Японские рыбные блюда
Рыба составляет очень большой процент японской кухни. Подсчитано, что в Японии едят гораздо больше рыбы и морепродуктов, чем в любой другой стране. Японцы потребляют около 27 килограммов морепродуктов на человека в год. Аппетит жителей Страны восходящего солнца к рыбе беспокоит экологов - есть опасения, что в результате непрерывного промысла естественная численность морских обитателей в Мировом океане может резко сократиться. Рыбу в Японии едят сырой, холодной, горячей, с супами, овощами или темпурой. К самым популярным японским рыбным блюдам относятся:
Низакана: рыба в сладком соевом соусе (в меню ее часто называют ницке).
Сашими: сырые, тонко нарезанные кусочки рыбы с начинкой, подаются с соевым соусом и простыми начинками, такими как васаби.
Суши: традиционное блюдо из риса с уксусной приправой, рыбы и различных морепродуктов с добавлением других ингредиентов. Сегодня именно суши пермь 500 пользуются наибольшей популярностью;
Рыба фугу: кусочки ядовитой рыбы фугу (часто смертельно опасной) - это особый деликатес японской кухни. Только лицензированные повара могут приготовить рыбу фугу.
Татаки: сырой или очень редкий стейк из тунца, обжаренный на открытом воздухе или нарезанный сырой рыбой (сардины, скумбрия), подается с чесночной пастой, луком и имбирем.
Цукудани: очень маленькая рыба, ракообразные, подаваемые с водорослями, залитые подслащенными соевыми бобами.
Химоно: сушеная рыба, часто адзи (японский вид скумбрии), традиционно подается на завтрак с рисом, мисо-супом и солеными огурцами.
Якимоно: блюда из рыбы, морепродуктов (а также птицы и мяса), приготовленные на гриле или разогретые на древесном угле на деревянном мангале.
Нанбанзуке: типичное японское рыбное блюдо, приготовленное из вакасага или скумбрии, которое обжаривается, а затем маринуется в уксусе и других ингредиентах.
Японская рыба
Популярную японскую рыбу можно приготовить разными способами. Подается сладким, холодным и горячим. Азиатская кухня отличается от традиционных западных вкусов, поэтому вкус японского рыбного блюда, безусловно, будет более насыщенным, чем вкус традиционной рыбы по-гречески. Восточный вариант готовится из перца и огурцов в уксусном маринаде.
Рыба в японской кухне
В японской кухне можно найти множество экзотических и неповторимых блюд в европейских ресторанах. Среди рыбных блюд, которые подают в Японии, мы можем найти икру, морепродукты, которые едят «живыми», мясо кита, летучую рыбу, морского черта и даже медузу. Любители «морской» кухни обязательно найдут себе блюдо по душе из Страны восходящего солнца.